Главная -> Статьи -> Разное -> Очистка дымоходов и кухонной вентиляции – зачем нужна и как производится?

Очистка дымоходов и кухонной вентиляции – зачем нужна и как производится?


Чистка дымоходов и кухонной вентиляции необходима как в жилых помещениях, так и в сфере общепита. В загородных домах, коттеджах, банях очистке подлежат камины, отопительные и банные печи, кухонные вытяжки и подключенная к ним вентиляция. В помещениях ресторанов и кафе очищаются вытяжные зонты и каналы, через которые идёт забор отработанного воздуха с кухонного оборудования.

А если вентиляцию не чистить?

В этом случае владельцу помещения придётся столкнуться с массой негативных последствий. Во-первых, дымоходы и воздуховоды, идущие из кухни, регулярно пропускают через себя высокотемпературную взвесь из воздуха, газов, жира и частичек гари. Если чистка вентиляции производилась давно, объект подвергается повышенной пожарной опасности. Возгорание может возникнуть на любом участке вентиляционной системы, в том числе в местах, где отсутствуют противопожарные датчики.

Во-вторых, скапливающаяся на стенках дымохода сажа уменьшает его сечение и, соответственно, пропускную способность. На кухонных воздуховодах скапливается жир, в котором живут и размножаются бактерии. Со временем засорённые каналы будут пропускать гораздо меньше воздуха, нежели предусмотрено проектом. Из-за этого часть газов, обладающих неприятным запахом, останется в помещении, что заметно снизит комфортность пребывания на кухне.

Ещё одной веской причиной своевременной чистки вентиляции являются санкции со стороны контролирующих органов. Если во время инспекции обнаружится критическое загрязнение вентиляционных каналов, владелец помещения в лучшем случае получит предписание на их очистку. При негативном стечении обстоятельств работа предприятия будет временно приостановлена.

Как производится чистка?

Прочистка вентиляционных каналов и дымоходов производится по одному и тому же плану:

  • оценка состояния вентиляции;
  • удаление загрязнений с поверхности вытяжных зонтов, расположенных над печами и каналами;
  • чистка воздуховодов.

Обследование вентиляции

Определить стоит ли производиться очистку поможет видеоинспекция. Специальный прибор, оснащённый видеокамерой, способен проникнуть в каждый уголок вентиляции, наглядно показывая на интегрированном экране степень загрязнения каналов.

Этот метод обследования применяется повсеместно. Он позволяет оценить толщину и тип отложений, измерить фактическое сечение каналов и обнаружить проблемные участки.

Очистка вытяжных зонтов

Жиросодержащие пары оседают на поверхности вытяжек даже в большей степени, нежели на стенках воздуховодов. Накапливаясь, они снижают эффективность вытяжных систем и становятся прекрасной средой для развития бактерий.

Сложность очистки вытяжных зонтов обуславливается свойствами жира. Для выведения клейких отложений приходится применять специальные реагенты, расщепляющие жир. Для выведения жира используется активная пена, которая подаётся при помощи пеногенератора. На последнем этапе смесь из жира и отработанной пены смывается небольшим количеством чистой воды.

Очистка дымохода и кухонной вентиляции

Прочистка вентиляции, удаляющей отработанный воздух, и засорённых дымоходов производится при помощи моющих реагентов и электрических щёток. Перед очисткой перекрываются отверстия, которые могут стать источником жира и сажи. Для сбора загрязнений остаётся открытым лишь одно отверстие.

Для чистки применяются разные виды щёток. Сначала проводится сухая чистка, позволяющая удалить большую часть легко отслаиваемых загрязнений. Затем мастера производят очистку комбинированным методом, предполагающим использование щёток и реагентов. На последнем этапе вентиляция промывается водой и повторно инспектируется на наличие загрязнений.